Вверх

 
 

Вход на сайт

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Авторизация

   Регистрация
www.guranka.ru > Новости > В крае > 2018 > май > Более 1700 детей от 3 до 7 лет не попали в детсады в Чите

Более 1700 детей от 3 до 7 лет не попали в детсады в Чите

07.05.2018  |  В крае     

Более 1700 детей в возрасте от трёх до семи лет так и не смогут пойти в муниципальные детские сады Читы. Таковы предварительные итоги распределения мест в дошкольных учреждениях. Очередь продолжает расти, и прежде всего за счёт миграции населения из районов Забайкалья в краевую столицу, сообщает ГТРК Чита.

Между тем, читинские родительницы, чьи дети отметили трёхлетие, но путёвку в сад так и не получили, создали сообщество "Мамы против". Объединившись, женщины пишут коллективные письма в прокуратуру, в администрацию города, в комитет и министерство образования, главе региона, дошли даже до президента.

Мне пришлось уволиться с работы, так как мы не получили место в детском саду. Я буду дома, потому что денег на частный сад в нашей семье нет. Он ещё не был ни разу в садике, живём мы на Смоленском кольце. Поэтому ребёнок вообще не общается со сверстниками, - говорит читинка Марина Лишун.

Частный детский сад сегодня может потянуть не каждая семья. Родительская плата от 10 до 20 тысяч рублей в месяц. Региональные власти пытаются снизить эту плату, предоставляя субсидии частникам.

В целом субсидия примерно, в зависимости от размера детского сада, от количества детей, может достигать 6,5 - 7 тысяч рублей, которые вычёркиваются из общей стоимости оплаты пребывания ребёнка там, - говорит Андрей Томских, министр образования, науки и молодёжной политики Забайкальского края.

Тем не менее, большая часть частных дошкольных учреждений - это группы временного пребывания. А лицензированных детских садов, которым и адресована субсидия, всего пять, и у них образовалась уже своя очередь. К тому же, даже при финансовой поддержке государства плата за такой садик остаётся кратно выше, чем за муниципальный. Ещё один механизм решения проблем - возврат ранее переоборудованных под иные цели строений, но в этом деле пока успехов немного.

По словам Дениса Ярушина, начальника управления строительства и связи администрации Читы, в этом году планируется строительство 11 пристроек к существующим детским садам на территории города. Проведены аукционы администрацией города на выбор подрядчика на изготовление проектно-сметной документации на данные объекты.

                      

Читайте также:

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария. Станьте первым!

Добавить комментарий


Введите код, указанный на картинке