Вверх

 
 

Вход на сайт

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Авторизация

   Регистрация
www.guranka.ru > Новости > В крае > 2018 > январь > Материнский капитал будет действовать до 2021 года

Материнский капитал будет действовать до 2021 года

24.01.2018  |  В крае     

28 декабря 2017 года Владимир Путин подписал закон о продлении материнского капитала за второго ребенка до 31 декабря 2021 года, а также о внесении сразу двух новых возможностей использования сертификата. Напомним, программа маткапитала действует в России уже 11 лет и ее действие должно было завершиться после 2018 года.

Владимир Путин отметил особую роль программы мат капитала в решении вопросов демографического развития страны и повышения рождаемости. «Иметь в семье двух детей стало устойчивой тенденцией», — отметил Президент, говоря о заслугах госпрограммы. В связи с этим совершенно естественно, что семьи рассчитывают на получение сертификата за рождение второго ребенка и в дальнейшем, поэтому в последнее время часто звучал вопрос: продлят ли материнский капитал после 2018 года?

Материнский капитал продлили до 2021 года

Новый закон о продлении материнского капитала до 2021 включительно принят в декабре 2017 года (примерно в такие же сроки по поручению Владимира Путина программа впервые была продлена в декабре 2015 года федеральным законом № 433-ФЗ от 30.12.2015).

Изменения в использовании материнского капитала в 2018 году

Помимо самого продления срока действия программы до 31 декабря 2021 года законом предусмотрены две новые возможности использования сертификата на материнский капитал с 2018 года:

Выплаты из материнского капитала в 2018 году наличными

До 2018 года единственной традиционной формой получения средств материнского капитала наличными были единовременные выплаты, которые за 11 лет действия программы предоставлялись в течение 4 лет:

В декабре 2017 года принят еще один президентский закон «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» № 418-ФЗ.

Для большинства российских семей реальные доходы продолжают падать уже три года подряд, в связи с чем по-прежнему остро стоит проблема бедности среди семей с детьми, в том числе работающих. Поэтому выплаты из материнского капитала наличными в 2018 году предусмотрены для получения ежемесячно и только нуждающимся семьям. При этом:

  • в качестве критерия нуждаемости для получения права на выплаты предлагается уровень среднедушевого дохода семьи в размере 1.5-кратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения в соответствующем регионе проживания;
  • ежемесячные выплаты из материнского капитала предлагается предоставлять в размере регионального прожиточного минимума на ребенка (в среднем по России за 2 квартал 2017 года составляет 10160 рублей);
  • выплаты можно будет получить только на второго ребенка, рожденного с 1 января 2018 года, до достижения им 1.5 лет (почему выплата предлагается именно до этого возраста — не очень понятно, тем более что до полутора лет родителям и так выплачивается ежемесячное пособие по уходу за ребенком и другие детские пособия).

Необходимо отметить, что вообще сертификата на материнский капитал в размере 453026 рублей хватило бы на такие ежемесячные выплаты в размере прожиточного минимума >до достижения ребенком 3 лет и даже больше!

Притом что выплата такого пособия была бы наиболее актуальна как раз на ребенка в возрасте от 1.5 до 3 лет, когда семье не выплачиваются никакие детские пособия (печально известная компенсация 50 рублей не в счет), а мама еще продолжает находиться в декретном отпуске.

Использование сертификата до 3 лет на содержание ребенка в яслях и детских садах

Помимо продления программы до конца 2021 года, законом предусмотрена возможность использовать сертификат на материнский капитал  уже с рождения ребенка на оплату услуг дошкольного образования» — имеются в виду услуги по присмотру и уходу за ребенком в образовательных организациях.

На первый взгляд это тоже может показаться странным (тем более указанный возраст — уже с рождения ребенка), если не принимать во внимание другие предложения по поддержке семей с детьми. В действительности речь идет о новой полноценной программе поддержке материнства и детства, включающей в себя в том числе такое направление, как ликвидация очередей в ясли для детей от 2 месяцев до 3 лет.

Как отметил Президент в своем выступлении, сейчас дефицит ясельных мест в России составляет более 326 тысяч единиц именно такое количество новых ясельных мест планируется создать в ближайшие 2 года.

Таким образом, в ближайшее время государство планирует создавать для российских родителей условия для более раннего завершения декретного отпуска (как отметил Президент, благодаря этому «мама после рождения ребенка сможет продолжить работу или образование»). Для этого как раз и предлагаются новые меры поддержки материнства и детства:

  • программа ликвидации очередей в яслях для детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет (по аналогии с почти решенной во многих регионах страны проблемой нехватки мест в детских садах для дошкольников);
  • возможность использования материнского капитала на оплату услуг по присмотру и уходу за ребенком в яслях и детских садах, начиная уже с двухмесячного возраста ребенка.

В таком случае, как полагает Владимир Путин, востребованность новой возможности использования материнского капитала будет очень высокой. Пока это лишь предложения, однако следует ожидать, что все эти изменения в программе материнского капитала заработают уже в 2018 году с принятием соответствующих законов. Мы следим за развитием событий…

                      

Читайте также:

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария. Станьте первым!

Добавить комментарий


Введите код, указанный на картинке