В статье гематоген называется продуктом, «порожденным бережливостью, прагматизмом и централизованным тоталитарным производством и распределением».
Больше всего журналиста поразило, что гематоген производится из крови крупного рогатого скота. По словам Хея, многие советские граждане не знали, что они едят на самом деле: некоторых до сих пор удивляет происхождение известного продукта.
Предполагается, что в советское время батончики стали альтернативой дорогим сладостям, например, шоколаду.
В качестве экспертов Хей привлек ученых Марию Пироговскую и Анастасию Лахтикову. Пироговская рассказала, что мать нередко дарила ей странную «шоколадку», купленную в аптеке. Лакомство считалось полезной биодобавкой. Дети любили его за сладкий привкус - оно было приготовлено из свекловичного сахара, сгущенного молока и сиропа.
Хей заметил, что производство гематогена было длительным и массовым.
Он подчеркнул, что многие производители на постсоветском пространстве до сих пор называют его отличным средством против простуды, анемии и даже тусклого цвета кожи.
Гематолог Томас ДеЛугери сообщил, что один батончик гематогена содержит около 10 миллиграммов железа, - то есть, рекомендованную для детей дозу. Тот факт, что этот микроэлемент создан из натуральной крови, он назвал «бонусом». «Лучше усваивается, чем железо в таблетках», — заметил он.
Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться