Исследование - родители мальчиков стареют быстрее, чем родители девочек

0
30.10.2022 / В мире
Эксперты из Карлова университета в Праге (Чехия) и Колумбийского университета в Нью-Йорке (США) провели исследование, в котором приняли участие более 13 тыс. человек старше 50 лет в США. Ученые выяснили, что у родителей, имеющих по крайней мере одного сына, когнитивные способности снижались быстрее, чем у тех, у кого детей мужского пола не было, сообщает Рамблер.
Фото: ru.freepik.com

Исследователи предположили, что это может быть связано с тем, что дочери с большей вероятностью будут заботиться о своих родителях в пожилом возрасте и оказывать эмоциональную поддержку, помогая им оставаться здоровыми. А у тех, у кого есть мальчики, может быть меньше шансов вести здоровый образ жизни. Например, родители дочерей реже употребляют алкоголь, наркотики и курят. 

Ученые наблюдали за 13 222 родителями примерно около 14 лет. Эти люди регулярно проходили когнитивные тесты, которые оценивали их умственные способности — такие, как память, концентрация, мышление и понимание. В общей сложности у 10 872 участников были дети мужского пола, из которых у 4862 был один сын, у 3523 — два, а у 2487 — три или более. Среди тех, у кого не было сыновей, у 891 была одна дочь, у 905 — две дочери, у 554 — три или более.

Как сообщается в Journal of Psychiatric Research, у родителей, имеющих по крайней мере одного сына, когнитивные нарушения проявлялись быстрее, чем у тех, у кого не было сыновей. Скорость ухудшения была одинаковой как у отцов, так и у матерей. Снижение умственных способностей происходило еще быстрее, если у них было несколько сыновей, по сравнению с родителями дочерей.

Механизм, лежащий в основе этих процессов, еще не исследован. Но уже известно, что биологический пол ребенка также может влиять на поведение родителей: матери сыновей в среднем весят больше, чем те, у кого есть дочери, в течение длительного времени после беременности.

Ученые отметили, что они учитывали всех детей, которых имели участники, независимо от того, были ли они биологическими, приемными или падчерицами.

Комментарии
Пока нет ни одного комментария. Станьте первым!
Поиск
Вход
Имя пользователя
Нажимая на кнопку "Войти", вы соглашаетесь с правилами обработки данных