Дневник фестиваля «Гураненок». День 3

0
01.11.2018 / В крае
3
31 октября завершились конкурсные прослушивания X Международного фестиваля детско-юношеского творчества «Гуранёнок». Как и два предыдущих конкурсных дня, новый день принёс множество впечатлений, среди которых были и настоящие открытия.

Среди номинаций продолжала превалировать вокальная, продемонстрировавшая множество ярких номеров высокого уровня. Прибыли гости из Китайской народной республики и один из участников творческой делегации Поднебесной удостоился заслуженных оваций за исполненную на русском языке песню «Катюша». Прекрасный исполнительский уровень сегодня вновь показали инструменталисты. Слушатели аплодировали ярким номерам в исполнении учащихся детских школ искусств г. Улан-Удэ, а также юным талантам из Газимурского Завода и посёлка Кокуй. 

Традиционным разнообразием порадовали хореографические коллективы. Большинство танцев демонстрировали не только прекрасную подготовку участников и хореографов-постановщиков, но и особую программность – многие танцы демонстрировали яркие сюжетные линии. Запомнились атмосферные выступления студия танца «Феникс» из села Хужир, Ольхонского района Иркутской области, коллектив «Альтаир» из Нерюнгри Республики Саха. Изобретательные и яркие танцы представили коллективы Агинского Бурятского округа – постоянные участники «Гуранёнка» - Детский образцовый хореографический ансамбль «Баяр», ансамбль « Ульгэрэйорон», образцовая детская хореографическая студия «Алтан туяа» из посёлка Могойтуй. Смешанная группа «Эксклюзив» МБУК «Дворец культуры и спорта» завершила свой номер, развернув приветственный баннер участникам фестиваля «Гуранёнок».

 - Конкурсные прослушивания оставляют очень благоприятные впечатления – поделилась впечатлениями председатель жюри, заслуженный работник культуры России Галина Петровна Сыроватка. – Но «Гуранёнок» - это не только творческие состязания. Я с удовольствием наблюдаю фестивальную жизнь за кулисами, это радостное волнение, яркое общение, обмен опытом, зарождение настоящей дружбы. Кто-то приехал уже далеко не в первый раз, для других «Гуранёнок» становится творческим дебютом – но никого фестиваль не оставляет равнодушными.

Радует,  что фестиваль привлекает столько участников из районов края, из других регионов, из маленьких сёл в Иркутской области, где как выясняется, живут очень талантливые люди, даже из далёкой Якутии, делегация которой добиралась на фестиваль двое суток. В этом году заметно активизировались коллективы и воспитанники детских школ искусств, а также прекрасные коллективы из общеобразовательных школ города Читы. Развиваются фестивальные номинации. На юбилейном фестивале очень достойный уровень показали участники в номинациях изобразительного и декоративно-прикладного искусства, блеснули прекрасными коллекциями театры мод. В общем,  практически каждая номинация обеспечила настоящие открытия и зажгла несколько новых юных звёздочек.

Больше 2000 участников, среди которых и конкурсанты и педагоги, и режиссёрская команда нашего театра, и воспитанники наших детских студий, и волонтёры училища культуры, которые прекрасно помогают организовать невероятно сложный, но увлекательный фестивальный процесс – каждый вносит свой уникальный вклад в пятидневный праздник творчества и созидания.

3
Комментарии
Пока нет ни одного комментария. Станьте первым!
Поиск
Вход
Имя пользователя