В Забайкалье предложили возродить школы выживания для детей

0
04.07.2025 / В крае
Заместитель начальника отдела инженерно-технических мероприятий, радиационной, химической, биологической и медицинской защиты и первоочередного жизнеобеспечения ГУ МЧС России по Забайкальскому краю Вадим Уваров предложил возродить в Забайкалье школы выживания для детей и подростков. Свою инициативу он озвучил в ходе круглого стола «Безопасное лето» в Штабе общественной поддержки регионального отделения партии «Единая Россия», сообщает «Забайкальский рабочий».
Фото: ru.freepik.com

— До того, как прийти в МЧС, я работал в Ясной, где у нас была школа выживания в экстремальных условиях. Она была сильнейшей в России. Мы разработали специальную программу по обучению детей, но она не нашла применения в Читинской области и в России. Зато в Японии по данной программе работают до сих пор — мы выезжали в Токио и обучали там специалистов, — рассказал Вадим Уваров.

По его словам, одна из причин, почему современные дети оказываются в беде, это отсутствие у них практических навыков при попадании в трудную ситуацию.

— Большинство детей, приехав в летний лагерь, многие вещи видят там впервые. Сложно винить в этом родителей. Родитель, который хочет, чтобы его ребенок развивался, работает на 3-4-х работах, спит по 4-5 часов в сутки. Он старается делать все для своего ребенка, но обучать его чему-то ему просто некогда. Часы и уроки безопасности также не дают необходимого эффекта. Тут нужна системная работа, и школы выживания могли бы в этом помочь. Мы уже обсуждали данный вопрос с добровольцами, которые сейчас тушат пожары в регионе. Они готовы переключиться после пожаров на работу в таких школах, — отметил представитель МЧС.

По его словам, попытка возродить школу выживания была предпринята в 2007 году, когда компания РЖД инициировала проект «Твой путь безопасности».

— Мы реализовали его на базе летнего лагеря. В течение 21 дня ребят обучали разным навыкам — действию при ЧС, поведению на водоемах, оказанию первой медицинской помощи, профилактике наркомании. Однако спустя три года проект закрыли. Сегодня мы можем разработать аналогичную программу для Забайкалья, — заключил Вадим Уваров.

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Пока нет ни одного комментария. Станьте первым!
Поиск
Вход
Имя пользователя
Нажимая на кнопку "Войти", вы соглашаетесь с правилами обработки данных