— Пожароопасный сезон в Забайкальском крае в 2025 году проходит очень непросто — он один из самых сложных за последние десятилетия. Об этом говорят в том числе ветераны лесной отрасли, с которыми мы советуемся в принятии решений. В 2024 году мы фиксировали высокие температуры. В этом году тенденция продолжается, — отметил глава Минприроды.
Согласно аналитике Росгидромета, в двух самых горимых округах Забайкалья — Читинском и Хилокском — интенсивность осадков снизилась в десятки раз. В Читинском округе в апреле количество фактически выпавших осадков было в 1,8 раза меньше нормы, в мае — в 10,8 раза, в июне — в 84,3 раза. В Хилокском округе в апреле выпало в 2,9 раза меньше осадков по сравнению с нормой, в мае — в 7,8 раза, в июне — в 31 раз. Всё это свидетельствует о том, что климат в регионе в указанный период соответствует пустынному.
Усугубляется ситуация возросшим числом дней с экстремально сильным ветром до 25 м/с. В Читинском округе в апреле было 25 штормовых дней, в мае — 27, в июне — 18. В Хилокском округе в апреле было 26 дней с экстремальной ветровой нагрузкой, в мае — 25, в июне — 14.
— Есть приказ Минтруда России, который регулирует условия и правила тушения лесных пожаров, и руководитель тушения в случае ветровой нагрузки от 8 м/с имеет право прекратить тушение лесных пожаров. Но у нас ни одного такого случая не было, все героически боролись с огнём, — добавил Павел Волжин.
Отвечая на вопрос о рациональном объяснении такого изменения климата, руководитель министерства пояснил, что поиском ответа на этот вопрос будут заниматься учёные.
— У нас есть поручение от губернатора Александра Михайловича Осипова по взаимодействию с научными институтами на эту тему. Мы сейчас оцениваем стоимость этих работ, заключим государственный контракт и будем изучать, почему природа так «относится» именно к Забайкальскому краю. Вообще существует мнение, в том числе Росгидромета, о цикличности таких явлений. У нас в отдельных округах края: Тунгокоченском, Тунгиро-Олёкминском в 2024 и 2025 годы сильная засуха: там, где стояли болота и мари, сейчас пыль идёт из-под ног, ушли ручьи, реки, и вся окружающая среда превратилась в горючую смесь. Я надеюсь, что учёные дадут ответ на этот вопрос. Мы обязательно к этому вернёмся и дадим забайкальцам информацию, — ответил министр.
Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться