Роспотребнадзор Забайкалья предупредил о росте педикулёза

0
14.08.2025 / В крае
Многолетняя динамика заболеваемости педикулёзом характеризуется периодами подъёма и спада заболеваемости. С 2023 года начался очередной подъём заболеваемости, сообщается в телеграм-канале краевого Роспотребнадзора.

Фото: ru.freepik.com

Число выявленных случаев педикулёза за 6 месяцев 2025 года увеличилось на 8% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. При этом 85,2% приходится на детей в возрасте до 17 лет.

В ведомстве отмечают, что перед началом учебного года особое внимание стоит уделить профилактике педикулёза, который легко передаётся при тесном контакте в детских коллективах, вызывая дискомфорт и неприятные последствия.

Заразиться педикулёзом можно:

  • при непосредственном контакте с больным человеком: в школе, детском саду, лагере, детских развивающих центрах, кружках, доме отдыха, в общественном транспорте (в час пик);
  • при неправильном (навалом) хранении личных вещей (пальто, шапок) в раздевалках, гардеробных во время посещения общественных мест (кафе, баров, детских развивающих центов).

Как избежать заражения

К сожалению, стопроцентной защиты от заражения вшами не существует. Но если соблюдать определенные меры предосторожности, можно значительно снизить риск инфицирования:

  • Объяснить ребёнку важность личной гигиены и почему нельзя делиться личными вещами.
  • Не разрешать детям обмениваться головными уборами, шапочками, шарфами, платками и аксессуарами для волос (резинками, заколками) – через эти предметы передаются вши.
  • Использовать индивидуальную расчёску и полотенца.
  • Если у ребёнка длинные волосы – заплетать их, чтобы минимизировать риск соприкоснуться с волосами других детей.

Поскольку педикулёз является заразным заболеванием, передающимся достаточно быстро, то, конечно же, важно сообщить об этом случае родителям детей, с которыми контактировал ваш ребёнок. Это поможет предотвратить распространение болезни, а также возможное повторное заражение вашего ребенка.

Установлено, что на территории Российской Федерации сформировалась высокая резистентность (устойчивость, невосприимчивость) к препаратам, которые используются для лечения педикулёза чаще всего. Поэтому лечение педикулёза должно проходить под контролем медицинских работников.

Педикулёз (вшивость) – паразитарное заболевание кожи, возбудителем которого является человеческая вошь (мелкое насекомое, паразитирующее на коже и одежде).

Проявляется педикулёз, в основном, зудом в месте укусов вшей (зуд кожи головы, зуд в области половых органов).

Различают три вида вшей: платяные, головные и лобковые.

Чаще всего вши появляются на волосистой части головы.

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Пока нет ни одного комментария. Станьте первым!
Поиск
Вход
Имя пользователя
Нажимая на кнопку "Войти", вы соглашаетесь с правилами обработки данных