Первыми из них новый статус могут обрести Титовская сопка в Чите и Усть-Мензинский археокомплекс в Красночикойском округе.
— Это большая ответственность, которую на себя берет та территория, что инициирует эти вопросы. Научные обоснования, анализ и сбор материала — это очень сложный и иногда длительный процесс. Забайкалье обладает подобными объектами, а у нас есть опыт и знания. В силу своих возможностей мы готовы подключиться, консультировать, в любом формате содействовать этому процессу, — подчеркнул академик, доктор исторических наук, профессор, директор Института археологии Академии наук Республики Татарстан Айрат Ситдиков.
Отметим, что в регионе насчитывается более 5 тысяч объектов культурного наследия, из них около 3 тысяч — это объекты археологии.
— Мы планируем подать первую заявку на Сухотинский археологический комплекс — Титовскую сопку, затем — Усть-Мензинский археологический комплекс в Красночикойском округе. После — Кондуйское и Хирхиринское городища, Вал Чингисхана и урочище Делюн-Болдок, — уточнила и.о. министра науки и профессионального образования Забайкалья Наталья Викулова.
Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться