«Цель проекта — сокращение численности социального сиротства. Изначально мы говорили о 25%, сейчас по стране в целом поставлена цель в 50%. Вопрос часто встает в задолженности по алиментам родителей, лишенных прав на детей. Родители считают, что, если есть большая задолженность по алиментам, то они никогда ее не погасят и не восстановятся в родительских правах. Это заблуждение. Это не является основным, единственным основанием. До последнего времени это было непреодолимое условие. Но если родители принимают меры по возможности к погашению задолженности по алиментам, то принимается решение о восстановлении. За прошлый год у нас было восстановлено 50, а в этом году уже 114 родителей», — рассказала Эпова.
Она отметила, что воссоединившиеся после трудностей семьи не остаются в дальнейшем один на один с проблемами, им помогают специалисты. В будущем при условии сокращения числа детей-сирот такими специалистами станут работники детских домов.
«Сопровождение и помощь необходимы, потому что случаются рецидивы, случаются повторы этих сложных ситуаций. И встает вопрос: вот не будет сирот в детском доме, что же будет с этими учреждениями и специалистами? Эти учреждения и специалисты будут перепрофилированы в службы помощи. Это будут такие консультационные центры, в которые родители могут обратиться по любому вопросу. Те родители, которые вернули детей, которые усыновили детей, взяли под опеку», — отметила Эпова.







.jpg)

Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться