Россиян устраивает размер порций в школьных столовых и больницах, но им не нравятся внешний вид блюд и скудный выбор. В целом каждый третий (31%) недоволен качеством питания в таких заведениях. К такому выводу пришли эксперты «Общероссийского народного фронта» по результатам опроса, проведенного в октябре и ноябре. Участие в исследовании приняли более 46 тысяч человек.
Стоит отметить, что по сравнению с 2017 годом ситуация улучшилась. Россиянам стали больше нравиться вкус еды (в прошлом году его положительно оценили 41%, а в этом — 64%) и размер порций (78% вместо 64%). Кроме того, респонденты отмечают, что в столовых стало чище (66% вместо 44%). Только 4% пожаловались на грязь и всего 1,5% — на антисанитарные условия. Также посетителям столовых не нравится однообразное меню (35%), скудный рацион (28%) и несвежие продукты (5%). 43% недовольны внешним видом блюд.
— В 624 анкетах в открытом вопросе, где можно было написать любое замечание, респонденты отмечали, что «ребенок не ест то, что ему дают в школе». Мы получили сотни жалоб на внешний вид, вкус еды, а порой и на отравления. Для сферы социального питания это ключевой показатель — если ребенок не съел, то вся работа, все деньги потрачены зря, — заявил «Известиям» эксперт ОНФ, директор Института отраслевого питания Владимир Чернигов.
Он также отметил, что есть локальные проблемы — устаревшие нормы СанПиН, отсутствие стандартизированного меню и возможности плановой проверки аутсорсинговых компаний.
Сейчас в России разрабатывается закон о детском питании, предполагающий жесткий контроль качества продуктов, предназначенных для детсадов и школ.
Родители, действительно, жалуются на то, что еда в школьных столовых ученикам кажется невкусной и однообразной, рассказала «Известиям» председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец.
— Дело иногда не в качестве, а в привычках. Дома дети едят не ту пищу, которую принято считать традиционной, — супы, каши. Некоторые родители не прививают им культуру питания. А качество еды в школьных столовых часто зависит от того, как еда была приготовлена: школьным поваром или привезена из комбината, — полагает Ирина Волынец.
Итоги опроса и затем экспертной работы легли в основу доклада «Про питание», который эксперты проекта ОНФ «За честные закупки» направили в правительство России. Об этом было заявлено 29 ноября на съезде ОНФ.
Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться