Ковидло, голомордые, карантэ и другие слова появились в русском языке за время пандемии

0
21.11.2020 / В стране
Лингвисты из Уральского федерального университета вместе с коллегами из Испании, Швеции и Финляндии назвали слова, которые возникли в русскому языке во время пандемии коронавируса. Об этом сообщает издание heroine.ru со ссылкой на ТАСС.
Фото: www.pexels.com

Исследователи отмечают, что во время пандемии в четырех языках появились не только медицинские термины, но и слова, которые отражают ситуацию в мире. По мнению профессора кафедры русского языка, общего языкознания и речевой коммуникации УрФУ Ирины Вепревой, языковая игра помогает людям приспособиться к сложному периоду в жизни. 

В русском языке появились такие слова, как коронавирье, карантец, ковидло, макароновирус и гречкохайп (нездоровый ажиотаж, связанный с массовой закупкой макарон и гречки), маскобесье, вируспруденция, карантэ (умение владеть собой в самоизоляции), расхламинго (популярное домашнее занятие, связанное с уборкой во время вынужденного карантинного безделья). 

Кроме того, в активное использование вошли слова, которые описывают поведение людей в пандемию: коронапофигисты, ковигисты, голомордые (люди без защитных масок), карантье (владелец собаки, сдающий ее в аренду для прогулок). 

Комментарии
Пока нет ни одного комментария. Станьте первым!
Поиск
Вход
Имя пользователя