Эксперты рассказали, как часто россияне рожают детей через ЭКО

0
09.02.2024 / В стране
Сейчас сложности в зачатии испытывает каждая шестая пара, планирующая беременность, то есть около 17% взрослого населения репродуктивного возраста, сообщает "Российская Газета" со ссылкой на заведующую отделением планирования семьи и репродукции НМИЦ Лечебно-реабилитационного центра Минздрава России, члена Российской ассоциации репродукции человека Юлию Мельникову.
Фото: ru.freepik.com

Она уточнила, что такая статистика характерна не только для России, но и для всех стран мира, вне зависимости от социального статуса.

При этом диагноз "бесплодие" ставится только тогда, когда беременность не наступает в течение года, говорит врач. В 10% случаях пациенты решают проблему с помощью консервативной или хирургической терапии, а 90% пар прибегают к вспомогательным репродуктивным технологиям (ВРТ).

Мельникова обратила внимание, что сегодня в половине случаев причиной "бесплодия" стал мужской фактор, который практически не встречался всего 40-50 лет назад. По ее словам, это может быть связано с плохой экологией, неправильным питанием и стрессом.

"Например, в последние десятилетия прогрессивно растет ожирение. Естественно, это не может хорошо сказаться ни на мужской, ни на женской репродуктивной системе", - говорит доктор.

Еще одной причиной, по которой люди часто не могут родить ребенка, стало то, что пары стали задумываться об этом слишком поздно - ближе к 35 годам. Этот возраст считается старшим репродуктивным. Действительно, средний возраст пациентов, обращающихся в клинику за экстракорпоральным оплодотворением (ЭКО), сегодня составляет 36-38 лет, подтверждает главный врач Института репродуктивной медицины Remedi Елена Младова. При этом, по ее словам, в нашей стране нет ограничений репродуктивного возраста для ЭКО. "Сегодня мы видим, что даже женщины старше 45 лет могут стать мамами при применении вспомогательных репродуктивных технологий. Но все-таки мы рекомендуем завершать репродуктивную функцию по достижении 50 лет", - подчеркнула врач.

Младова отметила, что от возраста женщины зависит успешность процедуры ЭКО: чем пациентка моложе, тем больше гарантий, что она забеременеет. Сегодня средняя частота наступления беременности после переноса одного эмбриона составляет 35-36%.

Между тем, пациенты стали чаще замораживать свой биоматериал, откладывая рождение ребенка на более позднее время, обратила внимание врач.

По словам Младовой, пол ребенка при ЭКО в нашей стране выбрать невозможно, поэтому пациенты не ставят перед собой такой задачи. А вот отобрать эмбрион, свободный от генетической мутации, разрешается.

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Пока нет ни одного комментария. Станьте первым!
Поиск
Вход
Имя пользователя
Нажимая на кнопку "Войти", вы соглашаетесь с правилами обработки данных