Эмоциональное состояние тесно связано с биохимическими процессами. Нехватка определенных витаминов и минералом может способствовать возникновению тревожности, панических атак и депрессии. Врач отмечает. что значимую роль в этом процессе играет витамин D.
«Его роль крайне важна — он участвует в синтезе серотонина и дофамина. С низким статусом витамина D ассоциирован целый ряд заболеваний, в том числе аутоиммунных, сердечно-сосудистых, эндокринных и даже нейродегенеративных. Его дефицит также связывают с сезонной хандрой, хронической усталостью, сонливостью и повышенной тревожностью», — поделилась Екатерина Сафронович.
Также тревожность может быть спровоцирована нехваткой витаминов группы В, таких как В6, В9 и В12. Эти витамины необходимы для регулирования уровня возбуждения мозга, а также контроля метаболизма гомоцистеина, при избытке которого повышается риск депрессивных состояний. О нехватке витаминов группы В сигнализируют раздражительность, головокружение и проблемы с памятью.
Среди минералов особую роль для нервной системы играет магний. Он влияет на работу NMDA-рецепторов, что снижает вероятность чрезмерного возбуждения нейронов. При нехватке магния могут усилиться реакции на стресс, такие как судороги, бессонница и тахикардия. Еще один важный минерал — цинк. Его дефицит может вызвать повышенную тревожность и обсессивно-компульсивное расстройство.
Для восполнения и поддержания необходимого уровня веществ в организме врач рекомендует коррекцию питания, прием биологически активных добавок и внутривенную инфузионную терапию.
Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться