В марте 2025 года 38-летняя жительница Череповца обратилась к врачу-гинекологу в местную поликлинику за предабортной консультацией. После необходимого обследования и анализов женщина выбрала для проведения процедуры БУЗ «Череповецкий городской родильный дом», но ей отказали. Заведующая дневным стационаром роддома сказала, что «отказ в проведении аборта был обусловлен не вопросами маршрутизации, а наличием указаний по прекращению подобных операций». После этого ответа пациентка обратилась в прокуратуру.
Прокуратура составила в отношении больницы протокол об административном правонарушении по ч.2 ст. 19.20 КоАП РФ — «Осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, с нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией)».
В инстанции напомнили, что федеральным законом не запрещается проведение абортов, локального запрета также нет и на территории Вологодской области. В соответствии с законом «Об основах охраны здоровья граждан» искусственное прерывание беременности проводится по желанию женщины в рамках ОМС.
В феврале сразу несколько жительниц Вологодской области пожаловались на немотивированные отказы клиник в проведении абортов. Тогда же стало известно, что местные власти в лице губернатора Вологодской области Георгия Филимонова рекомендовали государственным и частным клиникам в регионе полностью отказаться от лицензии на оказание процедуры по искусственному прерыванию беременности за исключением медицинских противопоказаний и если беременность наступила после преступных действий в отношении женщин.
Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться