Все дело в том, что фабрика несколько лет назад получила патент на использование наименования места происхождения товара (НМПТ). В итоге использование слова «Оренбург» в описании и названии товара оборачивается местному бизнесу и самозанятым вязальщицам многомиллионными исками и затяжными судами. О нескольких таких делах «Бизнес FM» уже сообщала в своем эфире. От давления со стороны фабрики не спасает даже оформление патента на использование НМПТ. После этого оно даже усиливается.
Право на использование наименования места происхождения товара выдают только производителям определенного региона. Оренбургский платок может быть сделан исключительно в Оренбургской области, как адыгейский сыр — в Адыгее. НМПТ оформляется через Роспатент. Стоит это 150 тысяч рублей.
Правообладателями могут стать несколько локальных производителей. Количество не ограничивается. Главное — место происхождения изделия и соответствие качеству.
Критерии оренбургского качества платка разработал художественный совет при правительстве. Но почему-то местный гигант — Фабрика оренбургских пуховых платков, — со слов местных предпринимателей, ведет себя так, как будто у нее монополия на слово «Оренбург».
И исключительно платки своего производства фабрика считает соответствующими критериям «оренбургских». К этому есть вопросы. Почему, например, платок машинной вязки более оренбургский, чем тот, что связан вручную? Тем не менее иски сыпятся на продавцов и самозанятых вязальщиц десятками. С особой интенсивностью на тех, кто тоже оформил через Роспатент право использования НМПТ.
Исковые требования со стороны фабрики к мелким предпринимателям и оренбургским вязальщицам — с патентами они или без — достигают 14 миллионов. Судебные споры растягиваются на десятки заседаний. В регионе идет целая пуховая торговая война, рассказала «Бизнес FM» юрист Ирина Лаврина — она представляет интересы предпринимателей, пострадавших от Фабрики оренбургских пуховых платков.
Ирина Лаврина юрист: «Разные пострадавшие, не только самозанятые и бабушки. Есть предприниматели, перекупы, есть просто те, которые вяжут сами, есть те, которые продают. Девушка молодая, у нее магазин, она сама умеет вязать, но любое упоминание вообще Оренбурга правообладателям, не правообладателям выливается в повод к подаче искового заявления. Недавно у меня была женщина, у нее была фраза, название ее интернет-магазина на Wildberries: «Оренбуржье. Носи натуральное». Я ей говорю — у вас нет нарушения. Потенциал есть спорить, потенциал есть выиграть. Она мне сказала: «Я не хочу нервы тратить на суды с ними, я их боюсь. Пожалуйста, согласуйте мне мировое». Мировое оплатила. Карточки удалила свои. Сейчас у меня есть такая тоже девушка, у нее есть НМПТ, у нее была вывеска на магазине внизу «Сувениры Оренбурга», и у нас уже девять судебных заседаний прошло. Фабрика настаивает, что вот этой фразой — «сувениры Оренбурга» — ты ввела потребителей в заблуждение. А у нее, правда, оренбургские есть. Они очень дорогие, стоят на отдельной стойке, она их на заказ делает, а есть попроще товар, она его продает без всяких НМПТ. Выдала она его покупателям фабрики в обычном прозрачном пакете».
Некоторые судебные споры, по словам юриста, ответчикам удается выиграть, но фабрика, по ее словам, продолжает «кошмарить» малый бизнес. Некоторые не выдерживают, закрывают магазины. Оренбургские продавцы и вязальщицы жаловались губернатору, ФАС и даже в Минкультуры. Их истории все чаще попадают в федеральные СМИ.
Ранее на фабрике заявляли, что так производитель защищает качество знаменитого оренбургского народного промысла, обеспечивает его сохранность. Если следовать этой логике, то вязальщицы, которые учились мастерству у своих родителей, развитию промысла своей ручной работой только мешают.
Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться