У более чем 90% детей с пищевой аллергией на диете диагноз оказался ложным

0
08.05.2025 / В стране
Российские ученые провели исследование с использованием провокационных проб на пищевые аллергены среди детей от шести месяцев и обнаружили, что стандартные анализы и сбор анамнеза в большинстве случаев дают ложноположительный диагноз. У 94% детей, находившихся на момент тестирования на диете, не было никакой пищевой аллергии, сообщают "Известия".

Фото: ru.freepik.com

В России до последнего времени не было утвержденных клинических протоколов по применению провокационных проб в условиях стационара. В то время как у зарубежных аллергологов этот метод уже последние лет 30 является золотым стандартом при диагностике пищевой аллергии.

В эксперименте на базе клинической больницы № 9 имени Сперанского приняли участие 130 детей в возрасте от шести месяцев до 17 лет с установленной ранее аллергией на молоко и/или яйцо или подозрением на нее. Участников отбирали на основе сбора анамнеза, анализов крови и реакции на кожное тестирование. После этого в палате интенсивной терапии на случай анафилактической реакции детям с интервалом в 15 минут давали небольшие порции яйца и молока. В течение ближайших часов пациенты находились под наблюдением.

«94% детей на момент участия в исследовании находились на диете необоснованно. Ограничения в питании влекут за собой и социальные ограничения — ребенок не может есть вместе с другими, родителям необходимо отдельно планировать его рацион, что требует времени и дополнительных затрат. Понятно, что дома никто не станет рисковать и давать ребенку потенциальный аллерген. Но провокационные пробы в условиях доступа к экстренной помощи позволяют безопасно и надежно подтвердить, есть ли у ребенка пищевая аллергия», — рассказала изданию доцент кафедры педиатрии и детских инфекционных болезней КИДЗ имени Филатова Сеченовского университета Людмила Федорова.

Среди детей, прошедшим провокационные пробы, не было зафиксировано ни одной тяжелой системной аллергической реакции. Диагноз «пищевая аллергия» подтвердился лишь у 6% участников исследования.

Ожидается, что методику провокационных проб включат в клинический протокол диагностики пищевой аллергии и рекомендации для всех профильных больниц ДЗМ и больниц других российских регионов.

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Пока нет ни одного комментария. Станьте первым!
Поиск
Вход
Имя пользователя
Нажимая на кнопку "Войти", вы соглашаетесь с правилами обработки данных