Более трети жителей Дальнего Востока хотят уйти во фриланс

0
27.08.2025 / В стране
38% жителей Дальнего Востока хотят уйти из найма во фриланс в этом году, сообщили «Гуранке» в пресс-службе hh.ru со ссылкой на результаты опроса среди соискателей ДФО.
Фото: ru.freepik.com

Всего на фрилансе работают 10% жителей Дальнего Востока. Еще 6% совмещают фриланс с основной работой. «Активнее всего работают вне штата на данный момент специалисты из сфер «Маркетинг, реклама, PR» и «Искусство, развлечения, массмедиа» (по 34%), а ведут проекты вне основной работы обычно представители высшего и среднего менеджмента (21%)», — говорится в сообщении.

Из 24% перешедших из найма во фриланс, 10% вернулись обратно в офис. При возвращении пришлось столкнуться с проблемами: привыкание к фиксированному графику (49%), 40% были разочарованы рутинной работой и ограничениями, 35% пережили психологический стресс из-за потери свободы и самостоятельности, а 31% сообщили, что переживали из-за необходимости посещать офис. 

При переходе из найма во фриланс респонденты столкнулись с неуверенностью в доходах (67%), самостоятельным поиском новых клиентов и заказчиков (55%), риском столкнуться с недобросовестными заказчиками (42%), отсутствием социальных гарантий и стабильности (41%) и адаптацией к новому режиму и графику (21%).

Компании испытывают недоверие к фрилансерам: 19% респондентов сообщили, что сталкивались с недоверием работодателей к их опыту работы на фрилансе.

«Однако, несмотря на риски, интерес к работе вне офиса продолжает расти. На вопрос «планируете ли вы в ближайший год сменить формат работы», 38% жителей ДФО заявили, что хотели бы перейти на фриланс, причем большинство таких ответов дали медработники (55%), менеджеры по закупкам, сотрудники розничной торговли (по 49%), представители ресторанно-гостиничного направления, менеджеры по продажам и работе с клиентами (по 45%)», — говорится в сообщении.

Наибольшую мотивацию к переходу на фриланс показывает молодежь от 18 до 35 лет. Их привлекает возможность работать из любой точки мира, корректировать уровень нагрузки, гибкий график и неограниченный доход.

В ближайший год 11% жителей Дальнего Востока планируют перейти с работы на фрилансе в офис. Чаще всего это рабочий персонал (26%), специалисты в области информационных технологий (18%) и юристы (14%). Они объясняют своё решение несколькими причинами: возможность получать стабильную зарплату (80%), иметь больше свободного времени для личной жизни благодаря фиксированному графику (52%), желание иметь социальные гарантии и возможность учиться и развиваться на работе (по 45%).

«По нашей статистике, ДМС входит в число решающих факторов при выборе работодателя. Когда сотрудник может оперативно получить качественную медицинскую помощь, он меньше выпадает из рабочего процесса, быстрее возвращается в строй, а главное — работает с большей отдачей. В условиях растущей конкуренции за талантливых сотрудников именно социальные гарантии часто становятся тем аргументом, который помогает удержать сильных специалистов — особенно в таких востребованных сферах, как ИТ, финансы или инженерия», — говорит Ирина Елина, директор по персоналу СК «Росгосстрах».

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Пока нет ни одного комментария. Станьте первым!
Поиск
Вход
Имя пользователя
Нажимая на кнопку "Войти", вы соглашаетесь с правилами обработки данных