По словам врача, хрустящие овощи и фрукты (яблоки, морковь, сельдерей) механически удаляют мягкий налет при жевании.
«Яблоки содержат яблочную кислоту, которая размягчает пигментированный налет. Однако с кислыми фруктами стоит быть осторожнее: при частом контакте с эмалью кислоты могут вызвать повышенную чувствительность. Клубника часто упоминается как натуральное отбеливающее средство, но не стоит использовать ее для прямого контакта с зубами. Несмотря на содержание фруктовых кислот, при регулярном применении они могут повредить эмаль. Та же осторожность нужна при употреблении цитрусовых, вишни, слив и других кислых ягод», — сообщил Евгений Прокопенко.
Молочные продукты (твердые сыры, творог) богаты кальцием и фосфором, способствуют реминерализации эмали и улучшают ее отражающую способность, что визуально делает зубы светлее. Тем не менее такой рацион полезен только как дополнение, но он не заменяет ежедневную гигиену. Без регулярной чистки налет будет накапливаться, и одни продукты не спасут ситуацию.
Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться