Специалист предупредил об опасности домашнего отбеливания зубов

0
19.10.2025 / В стране
Люди нередко пытаются сохранить белизну зубов в домашних условиях, используя обычные продукты, которые слегка очищают эмаль. Важно понимать, что это не настоящее отбеливание, а лишь профилактика налета и поддержка естественного оттенка, сообщает Life.ru со ссылкой на специалиста по гигиене полости рта Евгения Прокопенко.
Фото: ru.freepik.com

По словам врача, хрустящие овощи и фрукты (яблоки, морковь, сельдерей) механически удаляют мягкий налет при жевании. 

«Яблоки содержат яблочную кислоту, которая размягчает пигментированный налет. Однако с кислыми фруктами стоит быть осторожнее: при частом контакте с эмалью кислоты могут вызвать повышенную чувствительность. Клубника часто упоминается как натуральное отбеливающее средство, но не стоит использовать ее для прямого контакта с зубами. Несмотря на содержание фруктовых кислот, при регулярном применении они могут повредить эмаль. Та же осторожность нужна при употреблении цитрусовых, вишни, слив и других кислых ягод», — сообщил Евгений Прокопенко.

Молочные продукты (твердые сыры, творог) богаты кальцием и фосфором, способствуют реминерализации эмали и улучшают ее отражающую способность, что визуально делает зубы светлее. Тем не менее такой рацион полезен только как дополнение, но он не заменяет ежедневную гигиену. Без регулярной чистки налет будет накапливаться, и одни продукты не спасут ситуацию. 

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Пока нет ни одного комментария. Станьте первым!
Поиск
Вход
Имя пользователя
Нажимая на кнопку "Войти", вы соглашаетесь с правилами обработки данных