Ученые доказали, что школьная форма не оказывает никакого позитивного влияния на поведение учеников

0
28.12.2021 / В мире
Ученые американского исследовательского Университета Огайо и Университета Пенсильвании установили, что ношение школьной формы не оказывает никакого позитивного влияния ни на поведение учащихся, ни на посещаемость занятий. Об этом сообщает “МЕЛ” со ссылкой на результаты проведенного анализа, опубликованные в журнале Early Childhood Research Quarterly.
Фото: ru.freepik.com

В исследовании были изучены данные 6 тысяч детей школьного возраста. По словам автора работы, Арьи Ансари, слова о том, что дети, которые носят школьную форму, лучше себя ведут, не получили никаких доказательств. 

При этом ученые установили, что в школах, где униформа была обязательной, дети гораздо меньше чувствовали свою причастность к учебному заведение и реже признавались, что в ходе учебы у них возникало чувство единения и кооперации с преподавателями.

Имеющиеся данные ученые оценивали по трем главным направлениям: внутренние поведенческие проблемы (тревожность, социофобия), внешние поведенческие проблемы (агрессия, склонность к деструктивности) и социальные навыки. Сюда же включили информацию о посещаемости. В результате оказалось, что ни в одной из категорий ношение школьной формы не сыграло никакой роли. Однако среди учащихся их малообеспеченных семей в школах, где есть униформа, действительно посещаемость была несколько выше, но все же незначительно — в пределах плюс одного дня занятий за весь год.

По словам Арьи Ансари, у ученых нет точного ответа, который бы объяснил этот результат, но они вполне резонно предполагают, что для школьников определенного возраста очень важны мода, молодежные дресс-код контексты, ощущение своей индивидуальности и право на самовыражение, поэтому в школах, где есть форма, ученики меньше чувствуют себя личностями, чье мнение имеет значение.

Комментарии
Пока нет ни одного комментария. Станьте первым!
Поиск
Вход
Имя пользователя
Нажимая на кнопку "Войти", вы соглашаетесь с правилами обработки данных