Миру грозит эпидемия неизлечимой гонореи

0
18.09.2022 / В мире
Из-за устойчивости к антибиотикам бактерий миру может грозить эпидемия неизлечимой гонореи, сообщает “Коммерсантъ”.
Фото: ru.freepik.com

В июле влиятельная британская газета Financial Times (FT) вышла с алармистской статьей «Устойчивость к антибиотикам грозит дальнейшим развитием неизлечимой гонореи». Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) забила тревогу в 2017-м, а первые данные о случаях гонореи, которая с трудом поддается лечению, поступили из Японии в 2011 году.

ВОЗ ставит перед мировым здравоохранением задачу снизить к 2030 году заболеваемость гонореей на 90% по сравнению с 2018 годом. Однако не исключено, что уже в ближайшем будущем нас ждет эпидемия, ведь каждый год в мире гонореей заболевают больше 80 млн человек, а лечить скоро будет нечем: в последние годы появляется все больше «супербактерий», резистентных к препаратам «последней надежды».

Неубиваемость гонококка — лишь малая часть большой проблемы устойчивости бактерий к антибиотикам. По данным журнала The Lancet, в 2019 году невосприимчивость бактерий к лекарствам погубила 1,27 млн человек во всем мире, еще около 4,95 млн погибли от связанных с ней причин. От СПИДа и малярии умирают куда реже.

Ранее мы писали о том, какие ИППП распространены в Забайкалье и что о них надо знать.

Комментарии
Пока нет ни одного комментария. Станьте первым!
Поиск
Вход
Имя пользователя
Нажимая на кнопку "Войти", вы соглашаетесь с правилами обработки данных